Дорогие мастера и гости сообщества! В целях разнообразия всеобщего обитания здесь, представляю вам новую @метку «Это интересно». Посты с этой меткой могут содержать любую интересную на ваш взгляд информацию связанную с творчеством. Это может быть мастер-класс, интересная задумка, новое решение каких-либо технологических процессов. В общем, все что покажется интересным =)
Сегодня, мальчики и девочки, мы будем любоваться простейшей механикой!
Это автоматизированные механические станки, созданные из деталей конструктора Lego.
Ткачество - это одно из древнейших ремёсел человечества. Оно возникло в позднем неолите как эволюция плетения. Это кропотливый труд, совмещающий в себя комплекс технологических процессов, составляющий ткацкое производство.
читать дальшеАрхеологи находят детали первых ручных ткацких станов возрастом до 6000 до н. э., и лишь в 1733 году английский суконщик Джон Кей сделал первый механический челнок для ручного ткацкого станка. Изобретение исключило необходимости вручную пробрасывать челнок и позволило вырабатывать широкие ткани на машине, обслуживаемой одним человеком (раньше требовались два). А в 1785 году Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом и построил в Йоркшире прядильно-ткацкую фабрику на 20 таких устройств. В 1789 году запатентовал гребнечесальную машину для шерсти, а в 92-м — станок для витья веревок и канатов. Механический станок Картрайта в своей первоначальной форме был еще настолько несовершенным, что никакой серьезной угрозы для ручного ткачества не представлял. Но в дальнейшем механический ткацкий станок усовершенствовался. В конце 19-ого в. был придумал способ автоматической зарядки челнока, фабричное ткачество совершило настоящий прорыв. Однако, сама технология создания ткани не изменилась.
А теперь о конструкторе Lego =)
Как можно видеть по роликам, создать такой станок очень просто. Но уровень исполнения будет на прямую зависеть от ваших инженерных способностей, понимания принципа работы станка и выработки ткани.
Даже механизм прибоя уточной нити на ткацком станке может быть довольно примитивным. В представленных видео для прибоя используется специальная рама, батан, бердо, либо же нити вовсе не прибиваются.
В ручном ткацком станке для прибоя нити утка используется батан – механизм ткацкого станка, служащего для направления челнока и прибоя нити утка к опушке ткани. Это качающаяся рама, в которой закрепляется бердо.
В большинстве случаем вместо обычного челнока используется специальная каретка, которая прокладывает нить в зев, пространство между параллельными нитями основы.
Челнок – рабочий орган ткацкого станка в виде коробки (по форме напоминающий чёлн), служащий для прокладки уточной нити и содержащий её в количестве, достаточном для бесперебойной работы станка в течение известного времени.
Одной из основных задач при конструировании ткацких станков является повышение скорости выработки полотен. Это видео наглядно демонстрирует Здесь можно посмотреть интервью с конструктором. Полное описание создания станка, созданного Niko71.
Других видео с использованием металлических деталей я не нашла. Но оно отлично показывает, как от уровня натяжения нитей зависит качество ткани.