Материалы.
• 12-14 пар джинсов;
• ножницы;
• металлический крючок диаметром 9 мм.
Ход работы.
1. Разрезаем джинсы по длине. Отрезаем все толстые детали (швы, пояс). Так же можно использовать вельвет, брезент и любой достаточно плотный материал. Но не стоит в одном коврике комбинировать материалы, сильно отличающиеся по структуре, так как из-за разной плотности тканей структура коврика, его плотность и толщина выйдут неоднородными.

Каждое полотно разрезаем на полоски шириной 5-7 мм. Отмерять по линейке ширину полосы совершенно необязательно, так как при столь крупной вязке пара миллиметров роли не играют.
2. Разрезаем полотно безразрывно, останавливаясь за 5 мм до края. Следующую полоску режем в противоположном направлении. На стыке полосок получается угол и утолщение, но при вязке это не мешает и не заметно в готовом коврике. Джинса сильно сыплется во время резки, а джинсовая крошка забивается во все щели, так что лучше воздержаться от этого занятия в жилом помещении. Если есть возможность, то заняться резкой можно на балконе.

3. Скручиваем джинсовую «пряжу» в клубок, чтобы не запуталась.

4. Набираем цепочку из воздушных петель, длина которой на 5-7 см меньше, чем ширина будущего коврика.

5-6. Первый и все последующие ряды вяжем столбиками без накида, первый столбик ряда заменяется на две воздушные петли подъёма. Столбики вяжем за обе дуги столбиков предыдущего ряда, так готовый коврик будет прочнее.


7. Для присоединения нового клубка последний столбик от предыдущего клубка привязываем двумя нитями. Концы нитей прячем в полотно путём обвития их рабочей нитью одновременно с вывязыванием нового столбика. Заканчиваем вязать, когда длина полотна будет на 5-7 см меньше длины готового коврика.

8. По краям полотна есть небольшая волна из-за неоднородности исходного материла, да и боковой край выглядит не очень эстетично. Это легко исправляется путём обвязывания коврика столбиками без накида по периметру. Именно для этой обвязки изначально оставлялись те самые 5-7 см. Первый ряд бордюра по периметру вяжем столбиками без накида под воздушные петли подъёма или под боковую стенку последнего в ряду столбика.

В углах провязываются три столбика без накида в одну точку. В последующих рядах надо убрать волну по краям, провязывая во впадинах по два столбика в одну точку, а на выступах два столбика вместе. В идеале количество столбиков на противоположных сторонах коврика должно совпадать. Коврик готов!
Источник - сайт рукоделия. Мастер-классы своими руками. Рекомендую здесь найти множество мастер-классов с пошаговыми фотографиями выполнения работы, много идей для Новогодних поделок и не только. Приятного просмотра!